• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философское мировоззрение

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала
Shel, а это о чем? Существует ли у философов мировоззрение? - Да, иначе они уж совсем никчемные философы.
Или существует ли мировоззрение, обусловленное любовью к мудрости. Гы... а чем же мы тут занимаемся? Мы ищем ответы на вопросы, хотим быть мудрее. Опять да.
Существует!
 
Termit_ka, нет, это о фолософии как типе мировоззрения. :)
И разве философствование обязательно означает наличие философского мировоззрения?
 
Ааааа... Ну а что ж ему не существовать? Это один из исторических типов мировоззрения, наряду с мифологическим и религиозным.
Религиозное мировоззрения сдвигает "точку сборки" на сверхестественное, мифологическое - на природное. и то и другое "вне человека". Отличие философского мировоззрения, на мой взгляд, в том, что оно обращено к человеку.
 
Termit_ka, на то же тогда обращено обыденное и научное?
Вопрос о существовании сего вида мировоззрения ставится постольку, поскольку неясно, кто им обладает и может обладать, а, для полного счастья, какие черты ему присущи.
 
кто им обладает и может обладать, а, для полного счастья, какие черты ему присущи.
Не стала бы я жесткие кастовые рамки для философского мировоззрения. Мне кажется, что оно есть у всех, просто не у каждого есть время и возможность для философствования. И еще думаю, что нет философского мировоззрения в чистом виде, оно может смешиваться с научным, религиозным, мифологическим и т. д, Философия - понятие не целостное, нельзя загонять его под один точно вымеренный стандарт.
 
NADYN, а если не жёсткие, а хотя бы примерные? Ведь выделять-то должны его на основании чего-то, иначе получается, если у него нет своих, присущих только ему специических черт, его и нет.
 
Shel, см. выше :) философское мировоззрение обозначают в рамках его отличия от мифологического и религиозного. А бытовое - "енто" уже другая классификация ;)
Вопрос о существовании сего вида мировоззрения ставится постольку, поскольку неясно, кто им обладает и может обладать,
Если говорить грубо, то философское мировоззрение вплетается в мировоззрение любого интеллектуально развитого человека, который задумывается о смысле жизни. имхо :)
 
Shel,
NADYN, а если не жёсткие, а хотя бы примерные? Ведь выделять-то должны его на основании чего-то, иначе получается, если у него нет своих, присущих только ему специических черт, его и нет.
Философия как таковая насчитывает не одно тысячелетие, но ее классификация появилась относительно не так давно. Причем появилась она искусственно. Не можем же мы отрицать наличие научного мировоззрения, например, до Декарта, хотя основы его возводят именно к нему.
Тогда этот вопрос (вернее систему наводящих вопросов, не сопровождающуюся собственными комментариями:D) стоит ставить как вопрос "Что такое философия?", а потом углублятся в структурные различия восточной, античной, европейской, российской и пр. философии, сопровождая это рассуждениями о типах мировоззрения определенных культур...
Я соглашусь с тем, что сказала Termit_ka:
философское мировоззрение вплетается в мировоззрение любого интеллектуально развитого человека, который задумывается о смысле жизни.
 
В одном из значений "Философия" и "Мировоззрение" - одно и то же. "Любовь к мудрости, накоплению опыта" и "картина, этим опытом созданная".
Т.е. я могу сказать "Каждый обладает собственным мировоззрением" или "собственной философией", и высказывания будут равноценны. Просто последнее звучит чуть красивее и более загадочно )
Верно и то, что "философия - не наука, а мировоззрение".
И религиозное мировоззрение - это тоже философия.

Т.е. каждый человек обладает своей картиной мира, своим опытом и собственной степенью мудрости. А "философами" мы называем тех, кто об этом задумывается. Ну а Философами (с большой буквы ) ) - тех, кто, задумавшись, смог рассказать о своей картине окружающим, или как-то эту картину упорядочить в текстах, и она (картина) оказалась более-менее оригинальной.
Так что "философское мировоззрение", в своем роде, "масло масленое". Есть просто философия у всех и каждого. Некое отличие человека разумного.
 
SkaarjD
Ты все посмешал в кучу, дорогой мой друггг!
Есть три вида мировоззрений: мифологическое, религиозное и филосовское. Мифологическое - не помню! Религиозное - вера, практика культа - творение мира Богом (и все связанное с Богом) и филосовское - на основе теоретического сознания: связано с общественными и естественными науками и.т.д.

Нам с Termit_koi нужно давать пприззз!!! Йо-Йо!

Elsa
 
Ellis, Оу. Извиняюсь ) Я говорю за себя, обычно, специального образования по философии не получал. Т.е. был, конечно, обязательный предмет "философия" в свое время, но мне удалось сдать автоматом )
 
Shel, на мои глаза, вопрос из серии "есть ли в природе елки зеленые" :) , только без обид... В основе мировоззрения вообще лежит некая философия, разве нет? :)
 
Catarina,
В основе мировоззрения вообще лежит некая философия, разве нет?
Вопрос спорный. Мне всегда казалось наоборот. В основе любой философии лежит некое мировоззрение. Грубо говоря, мудрость это возможное следствие взгляда :)
 
Любовь к мудрости и мудрость тоже разные вещи ;)
Мне кажется, скорее взгляд следствие мудрости. Хотя бы потому, что после изменения твоей жизненной философии меняется мировоззрение, а не наоборот (фу, "бытовуха" :) )
 
Catarina,
Мне кажется, скорее взгляд следствие мудрости. Хотя бы потому, что после изменения твоей жизненной философии меняется мировоззрение, а не наоборот (фу, "бытовуха" )
Думаешь, обычный смертный (не-мудрый) не имеет мировоззрения? Картина мира есть у каждого, а вот мудростью ее озарить не всем под силу :)

Да и кстати, что такое "жизенная философия"?
 
Termit_ka, в данном случае мудрость понимается не как сверхъестесвенное качество, а как способность вообще наблюдать и размышлять ;) (что, видимо, тоже исключительным является... ;) )
Картина мира у каждого - очень сомневаюсь...
Насчет жизненной философии - имелась в виду как раз "фу, бытовуха". Дя того, чтобы подчеркнуть ненаучность моего взгляда, не нужно цепляться к словам. Я сама с удовольствием скажу - мой взгляд ненаучный. Но - мой! ;)
 
Да вот не у всех, как оказывается, есть мировоззрение. Очень многие живут "по течению", а мировоззрение... Выпить ли две бутылки пива после смены, или одной ограничиться, чтобы жена не пилила - здесь мировоззрение не нужно. А таких у нас - большинство.
 
Catarina, никто не цепляется к словам, а уж научности и вообще не помышляет ;)
Просто не представляю, как человек может существовать без картины мира. Мы скорей всего что-то разное под этим понятием подразумеваем. Картина мира сформировывается в младшем дошкольном возрасте, начиная с осознания себя самого как личности и заканчивая вопросом "почему небо голубое и есть ли бог?". А вот когда человек начинает сомневаться в правильности данных ему ответов и размышлять над ними - начинается философия.
 
Termit_ka, этот обмен репликами начинает напоминать мне притчу о споре со слепым ;) Сейчас я скорее соглашусь с Рикой Олив. Не вижу разницы между понятиями "картина мира" и "мировоззрение", не верю, что картина мира есть у каждого. :)
 
Назад
Сверху