• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философский вопрос: предал ли Джуффин Макса?

Melodiana

Поклонник Макса Фрая
Мне один молодой человек (ему дала мой e-mail подруга из реала, узнав, что я, как и он, Фрая читаю... 2 года назад было :)) все бурчал, что Джуффин Макса предал и все в том же роде, но я вежливо просила его уняться... Он кинулся мне все пересказывать, а я орала, что не хочу этого видеть, слышать и читать. Так продолжалось полгода, а потом он пошел в игнор аськи...
Очень не люблю узнавать даже сюжет книги, не то, что конец...
Идеальное предисловие у Фраевских книг в новой редакции: ни-че-го нельзя узнать о том, что произойдет ;)

леди Вегондиэль, я о том и говорю. Но у молодого человека (вот кто бы мне напомнил, как его там звали :lol: ) было другое мнение на тот счет %)

Valentiel, я уже дала себе пинка и 14 раз перечитала "Тихий Город". Чего и тебе желаю, потому что все там слишком сложно для однозначного ответа ;) Но все же он его не придавал... Джуффин - дядька взрослый, а перешагнув рубеж в 700 лет хочешь не хочешь - будешь оценивать все по-особому...
К тому же, ради спасения Мира жертвовали очень многим... И если подумать, если бы Джуффин просто бросил беспомощного мальчика в этом отвратительном свинском городе, даже тогда его можно бы было понять. Но Макс - Вершитель. И он бы выбрался оттуда и вернулся в Ехо - рано или поздно, так или иначе...

Melodiana да, но он так сделал потому, что полюбил Макса, а ведь он создал его не просто, для счастья самого Макса(как родители), а создал для определенной цели... А так родители не поступают.

но ведь он же не знал, что полюбит сэра Макса! он создавал его, и не был, как следствие с ним знаком! понимаешь? нельзя предать то, чего нет.. но сэр Джуффин любил свой мир и пытался его спасти.. зато когда сэр Макс был создан, Джуффин не смоготправить его в тихий город, он отправился туда сам! я не считаю, что поведение сэра Джуффина было предательством, потому что по такоой логике выходит, что сэра Макса вообще создавать не надо было, да и Ехо спасать..

Эх, нельзя пропускать такие дискуссии.
Первоначально я думала, что Джуффин предал Макса, а потом, как говорится, разложив все по полочкам, мнение несколько изменилось.
В какой-то мере его тоже можно понять.

..забавно, а я никогда не считала, что Джуффин предал Макса.. и мне показалось, что сам сэр Макса так тоже не думал.. или я ошибаюсь..

А у меня всегда наоборот было такое ощущение. Создать, чтобы использовать. Тогда Джуффин не имел права привязывать к себе Макса....а теперь, когда Макс полюбил Джуффина как отца это предательство самое настоящее.

..знаешь, а может сэр Джуффин простоо не мог представить себе, что в итоге выйдет такой милашка, как сэр Макс.. да и предал если на то пошло Джуффин не Макса, а то неопределеное нечто, что создавал. вот..

Melodiana, но он же ж первым делом задумывал всю эту авантюру, чтоб мир спасти с помощью бедного несчастного Вершителя...

- Мне осталось рассказать тебе совсем немного. Сосредоточься, пожалуйста, - мягко, но настойчиво перебил меня Джуффин. - Когда я бросился к Махи, чтобы сообщить ему о своем головокружительном успехе, мой бывший наставник, в обычной для него снисходительной манере, заметил, что я не сделал ничего из ряда вон выходящего. "Есть древние существа, которые используют нас для того, чтобы воплотиться среди живых, - сказал он. - Они таятся в темноте небытия и только выжидают момента, когда очередной неофит, вообразивший себя могущественным колдуном - совсем как ты, Джуф, - не попытается воплотить в жизнь самый дерзновенный из замыслов". Потом он прибавил, что это не имеет значения: мы получили, что хотели, а это, дескать, главное. Поэтому имей в виду, Макс: все, что я сделал, было сделано лишь потому, что ты сам этого хотел. На этом драматическую историю твоего появления на свет можно благополучно закончить.

Мёнин уверял меня, что не собирается задерживаться в Ехо, говорил, что отправлять кого-то в Тихий Город вместо него не требуется: дескать, он может с тем же успехом продолжать тосковать о доме, путешествуя по удаленным Мирам. Возможно, он был прав. Возможно... Но я - старый перестраховщик, ты же меня знаешь! Поэтому я решил отправиться в Тихий Город и применить на практике науку старого Махи.
- Но почему вы не позвали меня?
- А я уже не был уверен в том, что имею на это право.
- Ничего не понимаю! - Ответ Джуффина, признаться, меня озадачил.
- Все очень просто, Макс. Ты слишком быстро стал самостоятельным. Ты изменился. Ты уже совсем не похож на того юного Вершителя, которого я когда-то выдумал. Не могу сказать, будто от этого ты перестал подходить для возложенной на тебя миссии - напротив, теперь я совершенно уверен, что ты сумеешь удерживать наш Мир лучше, чем кто бы то ни было. Лучше, чем твой предшественник Мёнин, и уж точно лучше, чем это делал я сам. Возможно, ты будешь действовать столь хорошо, что вскоре выяснится, будто Миру больше не угрожает опасность... что она никогда ему не угрожала. Может статься, через несколько лет все мы, участники событий, забудем о том, что когда-то пытались отвести от Мира угрозу гибели. Все может быть. Но в тот день, когда Мёнин сбежал из Тихого Города, я не считал себя вправе отправлять тебя ему на смену. Сердце у меня к этому не лежало. А я привык доверять собственному сердцу... Теперь вижу, что я ошибался.
Что ж, судьба сама взялась исправить мой промах. Она, судьба, нашептала тебе, будто я нуждаюсь в помощи, она же вложила в твои руки Йонохскую печать - признаться, я почти уверен, что эта волшебная вещь - всего лишь очередное наваждение, которое бесследно растает теперь, когда его миссия выполнена. Готов спорить на тысячу корон, что, когда я войду в свой кабинет и открою сейф, он окажется пуст... Ну а встретив тебя в кафе, в самом центре Тихого Города, я понял, что напрасно дергался. Мое место - в Ехо, твое место - здесь. Мое мнение на сей счет никого не интересует. Твое, увы, тоже.

Я тоже не считаю,что Джуффин Макса предал.
Просто так было надо.

Ребят, ну вы что? В чем Джуффин предал Макса? Он же не мог ничего сделать...
Каждый из нас Вершитель, и у каждого свой "Тихий город", только увы не всем удается уютно устроиться, в нашем мире Тихому городу наплевать любят его или ненавидят, Максу было гораздо проще...

поставлю вопрос другим углом: а что еще оставалось Джуффину? ;) Все, что от него зависело, он сделал. Даже больше, так как его никто и не заставлял тащиться в Тихий город вместо Макса, но он это сделал. А та самая "судьба" сказала ему - "фигушки"... Хотя, конечно, грустно.

Один вопрос по существу, нет ощущение что ситуация Джуффина по отношению к Максу, ситуация автора по отношению к своему не в меру резвому персонажу...
В Максе есть что-то магическое, что-то самостоятельное, то что закрывает от нас автора, под конец ему тесно в рамках книги, в рамках описываемой жизни, ему плохо, и есть только одна возможность освободить Макса - закончить серию, отпустить на волю, дать Меламори, как единственное, что важно и сказать - Дерзай!

Счастье одному,
Один вопрос по существу, нет ощущение что ситуация Джуффина по отношению к Максу, ситуация автора по отношению к своему не в меру резвому персонажу...
Между прочим, вполне возможно... Скорее даже это ситуация ВСЕХ авторов по отношению ко ВСЕМ героям...

Назад
Сверху