• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эвтаназия - вопрос этики и медицины

• Автор темы Автор темы Arrgot
  • Дата начала Дата начала

Arrgot

Ассоциация критиков
Эвтаназией - от греческих слов "eu" (хорошо) и "tha'natos" (смерть) – принято называть приближение смерти больного по его просьбе какими - либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
Сам термин "эвтаназия" ввел английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) для обозначения легкой безболезненной смерти. В современных публикациях на русском языке используются два варианта передачи этого грческого слова: "эвтаназия" и "эйтаназия".
В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).
Пассивная эвтаназия (или как ее еще называют "метод отложенного шприца") выражается в том, что прекращается оказание направленной на продление жизни медицинской помощи, что ускоряет наступление естественной смерти - что на практике достаточно часто встречается и у нас в стране.
Под активной эвтаназией (или как ее еще называют "метод наполненного шприца") понимают введение умирающему каких-либо лекарственных или иных средств либо другие действия, влекущие за собой быстрое и безболезненное наступление смерти.

Что вы думаете?

Я считаю что эвтназия это не очень и то хорошая штука... да она «облегчает» боль, да она сокращает мучения... но все равно как ни крути эвтаназия – это убийство... либо со стороны мЭдиков, либо со стороны страдающего... Убийство это моральное (ну и вобщем тоже) преступление... Кроме того... какой нибудь нечестный доктор или, как это, «хороший убийца» может и воспользоваться в свою или чью либо пользу и обустроить уже настоящую... «НеХорошую Смерть»...=)

Если больной сам попросил, то значит ему это надо. Ничего противозаконного я здесь не вижу.

Проблема в том, что нельзя выделить четких границ и прописмть по пунктам, когда можно применять эвтаназию, а когда нет.
Просьба больного весомый аргумент, но ведь перед этим надо ещё и здравость его рассудка определить. Да и под влиянием сильных болей человек может мечать о смерти, медицина на месте не стоит, кто знает, может через время его смогут вернуть к полноценной жизни. А убийство обратить уже нельзя будет.
Кроме того сам факт фиксирования подобной просьбы сомнителен. Больной должен это сказать? Написать? А если он не в состоянии? И как убедиться, что человека не заставили и он вообще этого хочет.
Поэтому четкь сказать "за" я или "против" не могу. Ближе к "за", но если бы мой голос мог на что-то повлиять, я бы воздержалась.

когда человек уже понимает что какая-то неделя искусственной жихни все равно бесполезна, то эвтаназия- это выход

Если человек уже сам просит. По-моему продлить ему мучения - это преступление. а эвтаназия - это выход

За. Если не хочет мучит ни себя, ни других, или знает, что жить осталось недолго, то почему бы и нет?

эвтаназия – это убийство...
Нет, это больше мне напоминает самоубийство. А вообще-то мне не хотелось бы лежать парализованной, ходить под себя, не говорить ни слова, смотреть, как за мной уносят горшки медсестры или хуже того родственники, думающие про себя "Ну и когда ты уже дуба врежешь?". Я не хочу, чтоб после моей смерти меня вспоминвали как обузу. Если бы я была неизлечимо больна, я бы, конечно, предпочла эвтаназию.

ой нет!
я думаю, что жизнь имеет право забирать только тот, кто ее дал. я имею ввиду БОга , а не маму с папой ;)
я считаю тчо это антигуманно.

насколько я знаю из права, у нас в Украине это считается преступлением... лично я считаю, что если человеку 100% осталось жить считанные дни - все равно пусть живет, дышит последние минуты воздухом, последние минуты видит солнце и своих близких...

А вообще-то мне не хотелось бы лежать парализованной, ходить под себя, не говорить ни слова, смотреть, как за мной уносят горшки медсестры или хуже того родственники, думающие про себя "Ну и когда ты уже дуба врежешь?". Я не хочу, чтоб после моей смерти меня вспоминвали как обузу. Если бы я была неизлечимо больна, я бы, конечно, предпочла эвтаназию.
Да, но откуда кто-то может узнать о том, что предпочтет в данной ситуации конкретный человек? Кто возьмет на себя право сделать за другого выбор?

По-моему, эта такая же игра как и всё остальное... Одни играют в умирающих, другие в гуманистов, третьи в их противников
Каждый несет ответственность за свой выбор САМ, а перекладывание его на других - это попытка втянуть в свою игру

А вообще по мнению медиков и ученых, сама смерть, если ее не бояться, обалденно приятная штука. А не бояться немногие умеют.

21 грамм

Котейка
если со мной что-то случится, то я это заслужила, я же не веду праведную жизнь и соответственно греху, за что и получаю...

Sapaзнаешь, еще никто ОТТУДА не вернулся и не рассказал как оно - приятно или нет,
поэтому никто не может сказать приятно это или нет. никакие медики и супер ученые .

Дык поэтому и не вернулся! А ведь как ломанутся отсюда туда!! В очередь!

А вообще, может, создать тему сопровождение уходящих?

quote:

А вообще-то мне не хотелось бы лежать парализованной, ходить под себя, не говорить ни слова, смотреть, как за мной уносят горшки медсестры или хуже того родственники, думающие про себя "Ну и когда ты уже дуба врежешь?". Я не хочу, чтоб после моей смерти меня вспоминвали как обузу. Если бы я была неизлечимо больна, я бы, конечно, предпочла эвтаназию.

Да, но откуда кто-то может узнать о том, что предпочтет в данной ситуации конкретный человек? Кто возьмет на себя право сделать за другого выбор?
он сам и говорит, обычно это решение принимает сам человек

Vetala
не говорить ни слова
И как он при этом сказать может? Часто такой вопрос встает именно по отношению к парализованным людям, которые к тому же и произнести не могут ничего.
Кто будет выбор делать за того, кто сам не может волеизъявиться?

Назад
Сверху