Том Шиппи "Дорога в Средиземье"
Как обещала, выкладываю два небольших отрывка из этой книги, не корите меня за ошибки, все набирала сама, ФайнРидер отказался работать
Малое Творение - Толкин использовал этот термин для обозначения всякого рода творчества, которое создает "свой собственный" мир, обладающий внутренней непротиворечивостью. Этот мир не является аллегорией нашего, "первичного" мира, который сотворен Богом и обладает определенной самостоятельностью. Малое Творение - это плод усилий человеческого воображения создать некое единство, которое жило бы именно по законам этого творческого воображения. Будучи созданным по образу и подобию Божию, человек, по Толкину, наделен Божественной способностью творить миры, не обладающие, правда, реальностью Первого, Главного Творения, но способные обогатить и расширить его, если на то будет дано согласие Верховного Творца. В "О волшебной сказке" Толкин говорит о Вторичном Творении так :"...сказочник успешно "творит вторичный мир". Он создает такой вторичный мир, в котороый может войти ваше сознание. В пределах этого мира рассказанное - правда, поскольку согласуется с его законами. Поэтому пока вы внутри, вы верите. Но если волшебство (или, скорее, мастерство) не достигнет своей цели, моментально родится недоверие и чары рассеются. Вы вновь в первичном мире и уже снаружи смотрите на маленький жалкий вторичный".
В расскаже "Лист кисти Ниггля" образец Малого Творения - картина ходжника Ниггля - удостаивается милости от Верховного Творца и обретает подлинную реальность. Можно догадываться, что в этом выражены сокровеннейшие чаяния Толкина: он верил, что Творец может принять Малое Творение в Большое и дать ему подлинную жизнь, если это будет Ему угодно.
Позволю себе небольшую отсебятину

Последнее предложение у меня сопоставилось с одним моментом в Квэнта Сильмариллион
"Говорят, что изначально гномы были созданы Ауле во тьме Средиземья: ибо столь сильно желал Ауле прихода Детей, чтобы иметь учеников, коим мог бы предеать свои знания и ремесла, что не по силам ему было ждать исполнения замыслов Илуватара. И Ауле сотворил гномов - такими, каковы они и сегодня, потому что облик Детей, которые должны билы прийти, был неведом ему, и потому, что власть Мелькора все еще тяготела над Землей: и оттого желал Ауле, чтоб они были сильны и неутомимы. Но, боясь, что прочие валар осудят его работу, он делал ее втайне и создал Семерых Праотцев Гномов в подгорном чертоке в Средиземье.
Но Илуватару ведомо все, и в тот самый час, когда труд Ауле был окончен, и он, радостный, стал учить гномов языку, что придумал для них, Илуватар обратился к нему: и в молчании внимал ему Ауле. И голос Илватара молвил ему:
- Зачем сотворил ты это? Зачем пытался создать то, что превыше твоих сил и твоей валсти? Ибо ты получил от меня в дар лишь свое собственное бытие и ничего более, а потому создания рук твоих и разума твоего могут жить лишь этим бытием, двигаясь, когды ты пожелаешь, чтоб они двигались, в другое же время - застывая. Этого ли хотел ты?
Тогда Ауле отвечал:
- Не этого хотел я. Я желал существ иных, чем я сам, чтоб любить и учить их, чтобы и они могли зреть красоту Эа, который ты дал бытие. Ибо казалось мне, что в Арде много места и много созданий могло бы жить на ней - однако она почти пуста и бесплодна. И в нетерпении своем я впал в безумие. Однако, жажда творить живет в моем сердце с того мига, как ты создал меня, а дитя, мало понимающее промыслы отца своего, может играть, подражая его делам - и однако, не думать о насмешке. Но что сделать мне теперь, что бы более не гневался на меня? Как дитя отцу, я предлагаю тебе эти создания - дело рук, сотворенных тобой. Делай с ними, что пожелаешь. Но не лучше ли мне уничтожить самонаденно созданное?
И Ауле схватил огромный молот, чтобы разбить гномов, и он плакал. Но Илуватар увидел смирение Ауле и сжалился над ним: и гномы испугались и увернулись от молота, и скловив головы, взмолились о милосердии. Тогда голос Илуватара молвил Ауле:
- Дар твой я принял в тотм миг, когда он был мне предложен. Разве не видишь ты, что создания эти живут теперь собственной жизнью и говорят собсвенными голосами? Иначе не уклонились бы от твоего удара.
Тогда Ауле отбросил молот и возрадовался, и возблагодарил Илуватара, говоря:
- Да благословит Эру мой труд и примет его!
Но Илуватар заговорил снова и сказала так:
- Как дал я Бытие думам айнуров в начале Мира, так принял я твое желание и нашел ему есто там, но никак иначе не принимаю я ствоего труда, и такак ты создал его, пусть он будет."
knopa добавил [date]1055024105[/date]:
О рассказе "Лист Ниггла"
"Путешествие - смерть, художник Ниггл - писатель Толкин. Это особенно хорошо заметно, когда Ниггл обвинеятеся в том, что "иногда он попросту бездельничал"; позже, это обвинение смягчается до упрека в том, что он "рисовал листья лучше, чем деревья", и не в способности организовать время. Толкин был очень чувствителен к обвинениям в лености. Но при этом известно, что он был, во-первых, перфекционистом, а во-вторых, легко отвлекался. "Лист" Ниггла - это "Хоббит", "Дерево" - "Властелин Колец", страна, которая скрывается за Деревом, - Средиземье, "другие картины... пристроенные по бокам к большой", - стихи(большинство из них вошли в книгу "Приключения Бомбандила", примечание мое) и другие произведения, к которым Толкин продолжал упорно подыскивать место в своей главной прозе. Между тем сад, уходом за которым Ниггл так дерзко пренебрегал, зловеще напоминает профессиональные обязанности автора, а визитеры, которые пугают его посещением Инспектора, приводят на ум одного неучтивого коллегу Толкина, который даже после выхода "Властелина Колец" продолжал самым невежливым образом фыркать :"Нечего было тратить время на всякие писульки, надо было читать побольше лекций!"
Тут было размышление на тему, что картофельные грядки есть академическая работа Толкина.
Именно Нигглево "спасибо! в адрес "превосходного картофеля" господина Пэриша окончательно убеждает Первый Голос перевести Ниггля из Работного Дама (читай: Чистилица) на следующий уровень. можно сказать, что вся повесть - это одновременно самообвинение и самооправдание, а рассказывается в ней о разрешении этого конфликата "на Небесах" в образах Ниггля и Пэриша, который представлюят, соответственно, творческую и практическую стороны личности самого автора, показанные в процессе приспособления друг к другу, хотя, заметьте, трудятся они - и места для других толкований не оставлено - именно над усовершенствованием дерева Ниггля и страны Ниггля, а отнюдь не над картофельными грядками Пэриша.