• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Добро и Зло: происхождение, сущность, соотношение

  • Автор темы Автор темы Агностик
  • Дата начала Дата начала
А

Агностик

Гость
Добро и зло смешались! Ничего страшнее не бывает. И какое сильное здесь слово "тень"! Именно так: серое равенство добра и зла, как тень, опускается на землю, как будто солнечное затмение наступает - затмение сердец. Тень. Все стало нравственной тенью. Люди не только "добру и злу внимают равнодушно", но равнодушны ко всему, что делается, - добро ли, зло, им безразлично, как оно называется и, следовательно, как к нему относиться.

У шекспировских ведьм из "Макбета" был такой боевой клич:

Зло есть добро, добро есть зло,

Летим, вскочив на помело!


Начнем издалека. Начнем с вопроса, в чем состоит правда. Правда - мы уже говорили об этом - в возвеличивании достоинства человека. Поэтому понятие правды неотделимо от понятия добра и зла. Правда, добро и красота не рядышком живут, это не букет из трех цветков, а нечто цельное. Добро не "благо", не вещь, не состояние, не положение, не благо-состояние, а именно высокое достоинство, цена человека. Человек должен цениться как можно выше - в этом добро. В чем оно выражается конкретно, об этом люди спорят бесконечно, но для воспитателя, для нравственного, для духовно развитого человека важна одна истина, одна аксиома, которую нельзя ни опровергнуть, ни доказать, а именно: между добром и злом есть граница. Добро - это добро, зло - это зло, и между ними есть граница. Она и называется правдой. Все, что выше этой границы, - добро, возвеличивание человека. Все, что ниже ее, - зло, уничижение человеческого достоинства, уменьшение его цены.

Правда не добро и не зло, а граница между ними - тонкая, как лезвие бритвы. Правда в том, что граница между добром и злом есть:

ДОБРО

ПРАВДА

ЗЛО

"Представления о добре и зле так сильно менялись от народа к народу, от века к веку, - писал Ф.Энгельс, - что часто противоречили одно другому". Это естественно. Ошибаться в том, что добро, а что зло, - свойственно людям, не все они мудрецы. Но многие из нас не только не знают, в чем добро и в чем зло, но и не придают этим словам никакого значения, выбирая поступки не по принципу "добро - зло", а по принципу "выгодно - невыгодно", "опасно - безопасно", "хочется - не хочется", "спокойнее - хлопотнее", "принято - не принято", "одобряется - не одобряется", "проще - сложнее", "доступнее - недоступнее", "должен - не должен". Правильная линия в рисунке всегда одна, отступлений от нее бесконечно много. Человеческая линия поведения одна: "добро - зло", отступлений же от этого принципа, как видим, невероятно много.

Но есть люди, которые не только не знают, что добро и что зло, не только не хотят знать этого, но и утверждают, что границы между добром и злом вообще нет. В различении добра и зла они не видят ни нужды, ни смысла. Как это ни странно, но такие взгляды на мир сегодня иногда поддерживаются искусством. В художественном произведении человек изображается во всей его полноте, в свете и тени, с добрым и злым. Поскольку в нашем веке почти вся литература художественная, то возникает представление, будто добро и зло равноправны, что лишь вместе они составляют основу "жизненности", и вообще не имеет значения, что добро и что зло, а поскольку все люди - люди, то зло простительно. Мы жалеем и Отелло, погубившего жену, и Онегина, убившего друга, мы понимаем их страдания - и зло начинает казаться приемлемым. Как будто оно и не зло вовсе.

А между тем неразличение добра и зла, нечаянное или принципиальное, - это самый распространенный и потому самый коварный, опасный вид оправдания зла. Не отличать зло от добра - значит оправдывать зло, примиряться с ним, выдавать одно за другое. Когда Пушкину нужно было одной строкой описать ужасные времена, он сказал:

Добро и зло, все стало тенью.

Добро и зло смешались! Ничего страшнее не бывает. И какое сильное здесь слово "тень"! Именно так: серое равенство добра и зла, как тень, опускается на землю, как будто солнечное затмение наступает - затмение сердец. Тень. Все стало нравственной тенью. Люди не только "добру и злу внимают равнодушно", но равнодушны ко всему, что делается, - добро ли, зло, им безразлично, как оно называется и, следовательно, как к нему относиться.

У шекспировских ведьм из "Макбета" был такой боевой клич:

Зло есть добро, добро есть зло,

Летим, вскочив на помело!

Когда нам начинает казаться, будто все это философия, будто не так уж и важно, что как называется, оглянемся - в каком-то из углов уже притаилось дьявольское, ведьминское помело.

Все что угодно, но только не смешивать добро и зло, знать, что между ними есть, есть, есть граница, называемая правдой, - верить, что правда есть на земле.

Признание правды - границы между добром и злом - единственная, повторюсь, аксиома духовности, нравственности, педагогики. На ней держится все человеческое в человеке. Если я верю в то, что такая граница есть, то все остальные положения нравственности и духовности могут быть доказаны; если я эту аксиому не принимаю, то, увы, все рассуждения и доказательства бесполезны: всё тень.

Но будем верить в правду!

В школе мы учили слова Горького: "Правда - бог свободного человека". Правда живет в людях, живет в нашем сознании. Мы говорим: найти правду, знать правду, утверждать правду, выражать правду, нести правду. Мы спорим, в чем правда, но важно, что она есть.

Точно так же, как главное свойство материи состоит в том, что она существует вне нас, так и главное свойство правды в том, что она есть. Есть истинная цена человека, каждого в отдельности и человека вообще. Есть граница между добром и злом, между возвышением человека и уничижением его. Существование правды так же важно для духовного мира, как существование материи - для мира материального, и старинное понятие "природосообразное воспитание" можно дополнить понятием "правдосообразное воспитание" - воспитание, построенное на стремлении к правде, на вере в правду, на правде. Воспитание ребенка - это питание его личности, его духа правдой.
 
Зло или добро? Что преобладает в мире?

Всем хочу задать такой вопрос: как лично вы считаете, кого больше на нашей планете Земля - хороших или плохих людей?

И вследствие из ответа на предыдущий вопрос: что преобладает на Земле - добро или зло?

Хочу сказать сразу - я буду отстаивать точку зрения, что больше зла и плохих людей. Почему это так? Отвечу во время дискуссии.
 
я тоже считаю что зла больше чем добра. хотя в конце концов думаю как всегда добро победит зло... наивно но это моя точка зрения.
 
Поразительные тенденции зла больше оно сильнее, использует все средства, а побеждает добро :rolleyes: странно:)
 
Я считаю что плохих людей больше.И я убеждаюсь в этом всё больше когда смотрю выпуски новостей....
 
Людей больше невежественных и ошибающихся, чем правильных — и многое, многое делается неверно на нашей планете. Но меньшинство людей, понимающих истину, уравновешивают то большинство, потому что именно они направляют развитие человечества. И я верю, что эволюция возьмёт верх в нашем сравнительно небольшом промежутке упадка и инволюции.

* * *

— Чё ж твое добро — побеждает-побеждает, а победить никак не может?
— Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай тёплое с мягким. Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем.
© «Братва и кольцо»
 
Kardinal, ясно что твою точку зрения не надо защищать. Если бы ты решил что добра больше тогда да, но люди ведь знают что зла больше. Тем больше радует когда встречаешь добрых людей, готовых помочь и улыбнутся.
 
Мне тоже кажется, что позицию о преимуществе зла легче доказать и отстоять.
И все-таки выскажусь за преобладание добра. Не могу доказать, чаще сталкивалась со злом. Чувствую это только на уровне интуиции и, возможно, сама ввожу себя в заблуждение:)
 
Добру остается только надеятся что в решающий момент какое то очень сильное зло встанет на его сторону ;)
По причине понятной одному злу которое это сделает
 
Конечно, нельзя утверждать что хороших людей мало, но все же плохих, а вернее будет сказать, невежественных, больше в наше неспокойное время. Большинство людей в наше время, поддаваясь порывам страсти и жадности, делают, и только потом уже думают о том, что натворили ;) *редко конешно, но иногда и сожалеют:(*, но полными злыднями и отморозками их же не назовешь?
 
Зла намного больше, чем добра. Но добро побеждает зло. Со злом надо бороться. Как говорить "Мир не без добрых людей"...И нам они помогут.
 
как лично вы считаете, кого больше на нашей планете Земля - хороших или плохих людей?
сложно сказать, в чистом виде никогда никого не было, можно лишь предпложить, что зло преобладает в людях :(
что преобладает на Земле - добро или зло?
ничего этого нету. Зло и добро - понятия относительные, мы не можем с точностью сказать про все вещи - хороши они или плохи
 
Зла больше, зло легче творить, добро делать тяжелее, добро сложней сохранить в душе. В нашем мире простые жесты доброты – воспринимаются как проявление слабости, и многие становятся равнодушными. Но, те, кто истинно несёт добро в себе, того не сбить с пути, они освящают всё вокруг. Каких людей больше, плохих или хороших? Ну, как дать определение плохой ли человек или хороший? Плохой не будет считать себя плохим, предположим плохих больше, они считают себя хорошими, мнение большинства – верное, значит, хороших людей больше! - Ерунда какая-то! Добро, зло – понятия относительные, и познаются только в сравнении. Правильно, уже говорили много невежественных.
 
хотелось бы, чтобы было больше Добра, но если посмотреть правде в глаза, то конечно же больше Зла. я считаю, что со Злом надо бороться! ;)
 
Keti,
я считаю, что со Злом надо бороться!
Keti, Подскажи как? Может, поубивать всех? А как решить кто хороший, кто плохой, и кто будет решать, и чем мы будем лучше их, если будем отвечать злом на зло. Многие ломали голову над этим вопросом, и я, в том числе, да так и не нашли ответа. Для начала, мы можем попытаться изменить к лучшему самих себя, и даже это сделать не просто, воевать с собой - тяжелее всего.
 
В мировом масштабе со злом лучше не бороться - это увеличивает смертность тел и душ. Начинаем только с себя...
 
Думаю, преобладает добро, как основа миропорядка. :) А вообще, скорее всего, нет ни добра, ни зла, одна только видимость - или вселенское равновесие.
 
Назад
Сверху