• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Детские страхи

slepozmeika

Участник
какие страхи у ваших детей и как вы с ними боретесь? мой, например, панически боялся мух. если муха залетала в его комнату, он прятался в моей спальне и отказывался выходить от туда, даже в туалет. но потом отвезли его на дачу, долго объясняли, что они не кусаются, даже поймали и показывали. теперь не боится. но есть один страх, который мы не можем победить, причём даже не поймём, на чём он основан:когда садимся в машину, а муж задержится с тем, что бы сесть, ребёнок весь начинает трястись и плакать. или если я выхожу по дороге в палатку, то же самое.

slepozmeika написал(а):
но есть один страх, который мы не можем победить, причём даже не поймём, на чём он основан:когда садимся в машину, а муж задержится с тем, что бы сесть, ребёнок весь начинает трястись и плакать. или если я выхожу по дороге в палатку, то же самое.
Это страх того, что вы можете бросить ребенка, впринципе он сам по себе не может появится....
Лично у своего ребенка я не заметила никаких страхов)))

У меня обе дочери боялись темноты, но потом это прошло. А вспомнила,ещё Арина,когда была совсем маленькая боялась всех незнакомых мужчин,прямо до ужаса боялась,только зайдёт кто-нибудь в гости из мужчин - у неё слёзы истерика. Но потом и это прошло. Зато потом ,лет в 6,она начала влюбляться во взрослых мужчин. Мы ходили с ней в кружок рисования и там одну девочку водил на занятия её папа,Арина просто влюбилась в него,смотрела на него тааакими глазами и сказала мне,что обязательно выйдет за него замуж,когда вырастет. Вот такие американские горки! От страха до любви...:D

Детям свойственно бояться таких ситуаций и вещей, о которых взрослые и не догадываются. Например, рисунки на обоях, или трещины на потолке, в которых он один улавливает странное лицо. Чем возбудимее нервная система, тем более разнообразны страхи. Если эти страхи игнорировать, то ребенок уйдет в себя, но бояться меньше не будет. Поэтому психологи рекомендуют оставлять в комнате зажженный ночник или настольную лампу, посидеть с ребенком, пока он не уснет, так как чаще всего дети боятся темноты и одиночества.

Это страх того, что вы можете бросить ребенка, впринципе он сам по себе не может появится....
мы никогда не оставляли его одного! я не способна на то, что бы бросить своего ребёнка. в том-то и дело, что никто никогда от него не уходил и не уезжал. это необоснованный страх.

Неллька моя боится темноты и тараканов.Пока спит в своей комнате с ночником.Скоро хочу подселить к ней Макса но не хочу чтоб он привыкал спать со светом.Надеюсь что когда они будут вместе в комнате ей будет не страшно и она перестанет боятся темноты.

А моя дочка боится теней от деревьев на потолке, если ночью просыпается, плачет и говорит, что это пауки. Мне вообще не нравится, что она часто просыпается по ночам, но лекарствами пичкать не хочу, стараюсь успокаивать ее перед сном.

У моей дочки в прошлом году был такой страх - она боялась узора на обивке дивана, на котором она спит. Она говорила, что там нарисованы волки (а на самом деле рисунок вообще какой-то абстрактный, напоминающий ветки и листья) и что она боится тут спать, боится ночью видеть этих волков...Уж как только мы с ней на эту тему не разговаривали, и трогать этих "волков" я ее заставляла, и представить себе что-нибудь другое - без толку. А потом доча подросла немного и всё как-то само прошло, теперь сама уже смеется, как она волков боялась :)
И еще примерно тогда же вдруг испугалась обложки с кассеты "Аленький цветочек" - там чудище нарисовано было. Причем, на мой взрослый взгляд, оно было даже симпатичное, а вот доче показалось страшным, и она эту обложку разорвала и выкинула.

slepozmeika написал(а):
мы никогда не оставляли его одного! я не способна на то, что бы бросить своего ребёнка. в том-то и дело, что никто никогда от него не уходил и не уезжал. это необоснованный страх.
Даже если никто не уходил, и не уезжал от него, этот страх все равно мог появится, он мог увидеть что-то подобное по телевизор, может фильм какой, или мультфильм... У меня племяник в детстве любил смотреть фильмы ужасов, и до сих пор боится засыпать один, даже при включенном свете

Моя сестра панически боится речек она может купатся везде (в озере,море,океане)Но в речку она отказывается заходить!При чём никто не может понять почему...

Alin4uks
При чём никто не может понять почему
Все очень просто, это её подсознательный голос, который пугает твою сестру, тем что в речках есть течение, которое может засосать или т.п, может в детстве родители её предостерегали от купания в речке, типа "Там подводные ямы..или т.п"
---
Когда я была поменьше, лет до 11 я панически боялась лифтов ( но это не клаустрофобия- так как в самолетах, подъездах я чувствовала себя нормально)

может в детстве родители её предостерегали от купания в речке, типа "Там подводные ямы..или т.п"
Кстати, да, бывает, что детские страхи провоцируют сами родители. Например, как-то давно моя дочь включила ТВ, а там показывали какой-то кровавый боевик, я тут же переключила, а ей сказала "тебе это смотреть не надо, а то тебе во сне может такое присниться". И с тех пор она боится смотреть всякие страшные, с ее точки зрения, мультики, фильмы, картинки - говорит "а вдруг мне это приснится во сне, я боюсь...".
Так что будьте внимательны в том, что именно вы говорите своим детям...

Самый поганый страх-
это тот который внушаю "добрые тетеньки" на улице. Мне например года так в 3 сказали, что я полохо себя веду(ну бегала ну кричала- это же дети, дети обязаны бегать и кричать, если лежат и молчат значит чтото не так) и мои родители родят другого ребеночка а его выкинут. И по сей день(а мне 19) боюсь жтого самого ребеночка...Блин:( Племянница долго боялась одевать обежду через голову, когда ворот узкий. Отучилась сама. Я ее рассмешила надела на голову свитре(она сразу в рев) а я смелась попрыласьс, дала ей за волосы (зверский метод) мою голову вытащить- все ок теперь

Я в детстве ужасно боялась пожара, и сейчас боюсь. Дети боятся темноты и приведений. Теперь еще появились страхи от природных явлений - наводнение, землетрясение, цунами!

У меня дети неоригинальны и боятся темноты, это просто кошмар какой-то ночью, спят в одной комнате с ночником, 2 раза уже пожар был небольшой. Причину я знаю у старшей, она и младшего напугала. :(
А еще смешной страх у дочери, когда ей был годик, они с папой наряжали елку и ей дали подержать макушку, ну она ее не долго думая надкусила, выплюнула, остатки вытрясли, но после этого если что-нибудь дома пропадало, дочь в истерике, что она это проглотила. Даже очень большое, нет предмета, значит проглотила....:essen:

Я в дестве всегда боялась спать, если рука или нога свешивались с кровати, мне всегда казалось что меня укусят:) (стихотворение про серого волчка сыграло свою роль :))). Этот страх настолько въелся в мое подсознание, что даже сейчас, если засыпаю одна, я подсознательно ложусь так, что б все руки ноги были на кровати :)))
А мой сын боится пауков, даже самых маленьких :) ко всей остальной живности относится снисходительно, а вот пауки это все...

Я в дестве всегда боялась спать, если рука или нога свешивались с кровати, мне всегда казалось что меня укусят Этот страх настолько въелся в мое подсознание, что даже сейчас, если засыпаю одна, я подсознательно ложусь так, что б все руки ноги были на кровати ))
это про меня :) я так же поступаю,только у меня не с серым волком связано, а с другой историей - подружка в детстве рассказала про пиковую даму, которая у меня под кроватью :D

Tin Hazard написал(а):
Я в дестве всегда боялась спать, если рука или нога свешивались с кровати, мне всегда казалось что меня укусят:) (стихотворение про серого волчка сыграло свою роль :))). Этот страх настолько въелся в мое подсознание, что даже сейчас, если засыпаю одна, я подсознательно ложусь так, что б все руки ноги были на кровати :)))
у меня тоже такое.:) только я ужасов насмотрелась и страшных историй наслушалась))

slepozmeika написал(а):
Когда моя родственница узнала что беременна не будучи замужем, первой её мыслью было сделать аборт. Потом она передумала, родила замечательного мальчика, обожает его, балует, не оставляет одного и не даёт повода сомневаться в её любви. Но ребёнок всё равно боится оставаться без неё, когда она отдала его в садик, он сразу стал болеть (и не просто сопли и простуда, а серьезные заболевания - например воспаление лёгких и т.д. ) и дело здесь не в садике, ещё в утробе матери малыш испугался что не нужен маме - теперь боится. :(

у меня брат боится оставаться один...не остается один дома даже на пару минут :(

Назад
Сверху