• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Человек или человечество?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Если выбирать между любовью к реальным людям и человечеством в целом я выберу:

• Человека (реальных людей)

Голосов: 31 88.6%
  • Человечество (абстрактных людей)

Голосов: 4 11.4%

• Всего проголосовало
    35

jokus

Почетный участник
Однажды, прогуливаясь с девушкой, я услышал от нее странный вопрос: "Ты кого больше любишь человечество вообще или отдельного человека?"
Мой выбор пал тогда на долю человечества вообще, поскольку мне нравится человек как понятие общее, собирательное, в то время как у конкретных людей всегда находятся какие-то недостатки.
Ирина (таково имя девушки) сказала, что не любит людей абстрактно, то есть человечество ей не особо по вкусу, но при этом рассматривая каждого конкретного человека она считает его по крайней мере милым.

Конечно, понимаю, что сравнивать частное и целое не совсем правильно, хотя бы с позиций логики, но все же интересно узнать,

Кого больше любите вы
Человека или человечество?

Несмотря на то, что без частного нет целого, и что без человека не будет человечества, для меня красивое понятие человечество - безликая абстрактная масса. А вот у каждого человека оно есть. Поэтому отдельно взятый человек мне ближе, чем целовечество в целом.

Что-то среднее между человечеством(точнее человеческим родом) и отдельным индивидом... Я стремлюсь к идеалу и нравится мне идеал, поэтому собирательные характеристики человечества, воплощённые в едином существе - это моё... Одним словом, идеал человека из человеческого рода...

Выбираю, человека :) Любить абстрактность в виде человечества - это слишком романтично и необосновано.

Человек. Поскольку для меня общественное, пожалуй асоциируется только с глупостью.

Без любви к отдельным людям нельзя полюбить целое человечество.

Человечество. Права Лидер, конечно… Но любовь к человечеству у меня более осознанная, а любовь к человеку — нечто случайное.

Полностью согласна с девушкой... В каждом человке есть что-то хорошое.

Человек - разумное существо, но это не относится к человечеству.
Раймон Арон.

Люби человечество сколько тебе угодно, но не требуй взаимности.
Дон-Аминадо.

jokus
человека но не человечество
человека можно любить за заслуги или за красату но их немного кого можно так сказать ла что-то любить.
а человечество это стадо и я это стадо не люблю так как оно очень приметивно и из него небыбрать людей которых можно любить они все равны между собой.

Какой-то абстрактный вопрос. Мне кажется, что трудно ответить на него вот так, безотносительно какой-нибудь конкретной ситуации. Может, представить себе конкретный выбор:
- спасти близкого вам челов за счет жизней всего человечества (скажем, Земля должна погибнуть, но близкого человека можно отправить на Марс) или потерять вышеуказанного человека, но спасти все человечество.
Но можно и не так широко. Можно поуже: жизнь близкого вам человека и, скажем, пассажиров авиалайнера.
Это ужасный выбор. Не дай Бог никому.

Какой-то абстрактный вопрос.
Согласен вопрос абстрактный. Но он не предполагает абсолютного выбора: что если спасти одно из двух, то другое точно потерять. И ответ на него не так прост, как кажется. Логика может быть простой, я люблю своих родственников, близких людей и т.п., следовательно я люблю конкретных людей. Это не совсем верно, порой оказыватся, что к человеку постороннему, скажем, встреченному в местах общественного скопления, мы относимся вовсе не исходя из любви к конкретному человеку, а исходя из иных побуждений. В этом случае говорить о любви к конкретным людям можно лишь наполовину.

Я больше люблю человека нежели человечество. Ведь человечество включает в себя всех людей, разных и тех, которых я никогда бы не полюбила...

Возможно, что большинство (а к этому все и идет) сойдутся во мнении, что им проще любить конкретных людей. Причем даже человечество в общем они будут не любить только из-за того, что в это понятие входят еще и люди, которых они любить не могут или могут не любить :) А потом для любви свойственно не видеть недостатков. Не заметить недостатки в общем понятии, объединяющем в себе и хорошее и плохое, наверно невозможно. Кроме того увлечение любовью к человечеству в абстракции опасно тем, что каждый может себе эту абстракцию рисовать по своему. И тогда, если вдруг появится желание выбирать (а у некоторых оно появляется), то эта абстракция может начать определять поведение. И человеку будет казаться, что для построения идеальной абстракции необходимо доминирования общего над частным. В истории попытки доминирования общего (человечества) над частным (человеком) приводили к тоталитарным режимам типа фашизма и социализма. Крах этих режимов показал несостоятельность доминирования одного над другим. Но повторюсь, вопрос не сводится к этому. Интересно другое: как люди оценивают свои поступки и свою жизнь? Что они думают о совместном сосуществовании? О ком они думают, когда принимают решения?

Я вообще не понимаю, что значит "любить человечество". Я люблю сестру и ощущаю эту любовь в сравнении с моим отношением к соседке Верочке, к которой я хорошо отношусь, но любви при этом не чувствую.
Испытывать любовь ко всем людям я должна опять же в сравнении. И сравнивать, мне кажется, нужно не с любовью к одному человеку, а опять с любовью к какой-то массе, например, с любовью к животным. Я люблю людей больше, чем я люблю животных, скажем (или наоборот).

Я думаю, что любить человечество вообще был способен только Иисус Христос, да и то, потому что знал душу каждого человека в отдельности.

И jokus прав, абстракная любовь "ко всем" приводит к тому, что общие интересы ставятся выше частных, а это, в свою очередь, приводит к ущемлению личных свобод, что в результате ведет к тоталитарным режимам.
Лучше уж практиковаться в любви к конкретным людям.

Мда, РитаС права, ужасный выбор между конкретно любимыми тобой людьми и большим количеством людей, олицетворяющих собой человечество. Каким бы ни был выбор, ты будешь себя казнить за его неверность.
Выбрала бы человечество, если бы оно было таким, как я его хочу видеть. Выбрала бы конкретных людей, если бы их было достаточно много, чтобы перевесить мою идеологию.
Воздержусь.

Если меня спросят, люблю или я какого-то конкретного человека, тогда еще можно будет порассуждать.
А так... какое-то абстрактное "человечество", какой-то не менее абстрактный "человек"... Ну есть они и есть - почему я должна любить их? Если я их не люблю, это еще не значит, что я их ненавижу. Я отношусь к ним без любви и без ненависти, но и без равнодушия - а спокойно, как к данности.

Мне кажется, что глупо говорить о любви к человечеству если в сердце нет жалости и сочуствия к окружающим. Ведь кто это - человечество? Это я, мои близкие, друзья, сослуживцы, одноплеменники, иностранцы, бомжи, разбойники, дети-сироты...
Положим, себя, родственников и друзей я еще могу любить (в слово любовь я вкладываю смысл именно сочуствия-соучастия), а как быть с попрошайками и разбойниками? Ведь и они люди-человеки, они очень несчастны и потому ущербны...
Так есть ли смысл мне утверждать, что я люблю человечество, если мое сердце холодно и равнодушно? А сказав, что предпочитаю человечество человеку не прикрою ли абстрактным понятием свои корыстные мотивы..?

Ведь и они люди-человеки, они очень несчастны и потому ущербны...
Так есть ли смысл мне утверждать, что я люблю человечество, если мое сердце холодно и равнодушно?
Мне кажется, что при делении человечество на группы, происходит уход от абстракции человечества в целом, поэтому в таком раздробленном состоянии его и трудно любить. Но с другой стороны, можно не любить конкретного человека, который сделал тебе плохо, но в чем виноваты перечисленные группы людей, которые контретно мне ничего не сделали?
глупо говорить о любви к человечеству если в сердце нет жалости и сочуствия к окружающим.
Действительно так. Игнорируя чужое горе, полюбить человечество наверно нельзя.

А сказав, что предпочитаю человечество человеку не прикрою ли абстрактным понятием свои корыстные мотивы..?
Вот только в чем корысть?

Назад
Сверху