• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Абсурд!

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Абсурд (от лат. absurdus — нелепый, несообразный, бессмысленный)
Одна из значимых категорий неклассической эстетики XX в., описывающая круг явлений современного искусства и культуры, не поддающихся формально-логической интерпретации, вербальной формализации и часто сознательно сконструированных на принципах алогизма, парадокса, нонсенса.

По канонам абсурда отцы церкви строят обоснование веры в бога. Его суть уже на рубеже II-III вв была афористически сформулирована Тертуллианом: credo quia absurdum — «верую, потому что несуразно» В то, что логично, не надо верить, ибо это предмет обыденного (сугубо человеческого, разумного) знания. Веровать можно только в то, что не доступно пониманию разумом, представляется ему абсурдным.

Способна ли философия абсурда выйти за рамки искусства и веры? Вплести свой узор в реальную жизнь? Как бы вы себе представили человека, руководствующегося в своей жизни ... абсурдом :confused:

Способна ли философия абсурда выйти за рамки искусства и веры? Вплести свой узор в реальную жизнь?

По-моему, жизнь сама по себе чрезвычайно абсурдна и нелепа во многих своих проявлениях.

Как бы вы себе представили человека, руководствующегося в своей жизни ... абсурдом :confused:

Такие люди были, есть и будут есть. Например, Сальвадор Дали, совершавший разные абсурдные выходки. Хотя в данном случае это алогичное, абсурдное поведение подчинено логике и преследует определенные цели (привлечь к своей персоне внимание).

Наверное, человек руководствующийся абсурдом целиком и полностью - это уже шизофреник. Вот там логику искать бесполезно.

Dimka, ну у шизофреника с логикой полный порядок. Это к слову.

в данном случае это алогичное, абсурдное поведение подчинено логике и преследует определенные цели (привлечь к своей персоне внимание).

И где же абсурд? Политика, манипулирование и эксцентрика. К тому же жизнь Дали обусловлена искусством с ног до головы. А ты представь, человека, далекого от арт-сферы, но абсурдного :)

Или даже... дамы и господа, есть ли в вашей жизни место абсурду? Не сиюминутное происшествие, а нечто постоянное!

Вообще, абсурд, это ведь бессмыслица. Я про Дали потому и написал, что, на первый взгляд, его выходки абсолютно бессмысленны, а на второй взгляд - подчиненны своим целям и логике.

Раньше думал, что в жизни очень много абсурда, например, человек был в школе тихим троечником-замухрышкой, а стал знаменитым актером. Абсурдно это на первый взгляд. Или, скажем, был человек преуспевающим бизнессменом, а взял, да и спился. Опять абсурд. А потом мне правильно один человек сказал, что все в жизни подчинено логике и только на первый взгляд, если опустить звенья цепи, кажется нелепым.

А вот что абсурдно действительно - это само существование вообще. Поскольку оно лишено всякого смысла.

Dimka, супер! я теперь поняла с чего начали экзистенциалисты.

В каком-то аспекте абсурд - это комичное, балаганное, шутовское. Оказывается очень легко от такого понимания перейти к страху.

Termit_ka

Цивилизация - самый великий абсурд человечества.

Много ли человеку надо для счастья, по большому счету? Добрые отношения и здоровье. Для здоровья - движение, натурпродукты, свежий воздух, разумный труд. Цивилизация все это сводит на нет. ИМХО.

Способна ли философия абсурда выйти за рамки искусства и веры? Вплести свой узор в реальную жизнь? Как бы вы себе представили человека, руководствующегося в своей жизни ... абсурдом :confused:

А если Вы говорите об абсурде, то разве может быть у него какая-либо философия? абсурд есть абсурд.

Абсолютного абсурда не бывает. Всё зависит от точки зрения человека, который даёт оценку явлению. Кому-то некое событие покажется нелепым, а кому-то, напротив, естественным и целесообразным.

Веровать можно только в то, что не доступно пониманию разумом, представляется ему абсурдным.
Это, наверное, какой-то вид умственного извращения. В непонятные вещи нужно не веровать - их нужно изучать. ;)

ААС, из философии абсурда выросли десятки направлений в живописи и литературе. Он же дал толчок к развитию экзистенционализма. Кафка, Сартр, Дали, Кьеркегор... - они возвели абсурд в философию :) (и философию в абсурд :D)
Существует два вида абсурда - лингвистический ("ехала деревня мимо мужика...") и экзистенциальный, получивший свое развитие прежде всего у Кьеркегора.
Поразмышлять об абсурде - это ли не "чистая любовь" к мудрствованию :D

Termit_ka! спасибо за небольшую информационную справку.
Просто, хотелось донести то, что философия изначально предусматривает в себе (или из себя) какие-то смыслы, а абсурд - это бессмыслица.
и направления сами же филослофы выделяют условно. А у тебя всё так точно " по-науке".

ААС, философия - наука? Упаси боже :D это любовь!

философия изначально предусматривает в себе (или из себя) какие-то смыслы, а абсурд - это бессмыслица.
А тебе не кажется - чтобы прийти к бесСМЫСЛице, нужно сначала обозначить СМЫСЛы :)

Ну и к тому же, философию абсурда придумала не я (к сожалению :D) - неужели в институте не проходят это направление?

Termit_ka написал(а):
философия - наука? Упаси боже :D это любовь!
Как знаешь.
А тебе не кажется - чтобы прийти к бесСМЫСЛице, нужно сначала обозначить СМЫСЛы :)
Если честно - нет. Не кажется, это замкнутый круг с этими словами.
Ну и к тому же, философию абсурда придумала не я (к сожалению :D) - неужели в институте не проходят это направление?
Проходят и очень даже. И из литературы примеры знаю - лимерики! И каждый всё же вносит смысл-то...

Dimka.... Вообще, абсурд, это ведь бессмыслица. Я про Дали потому и написал, что, на первый взгляд, его выходки абсолютно бессмысленны, а на второй взгляд - подчиненны своим целям и логике.

А, как, с позиции логики, и какую цель он(Дали) преследовал, когда "пнул по голове сестрёнке, как по футбольному мячику"?(эссэ Джорджа Оруэла)

ААС
ЕСЛИ ЧЕСТНО - НЕТ. НЕ КАЖЕТСЯ, ЭТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ С ЭТИМИ СЛОВАМИ
Давай по-другому порассуждаем, без этих слов. Абсурд - это только на первый взгляд отсутствие логики, смысла :) на самом деле, он происходит от "превышения" логики. Просто пример в виде анекдота: Человек сидит на краю ванны и удит рыбу. Доктор у него спрашивает: "Клюет?" Человек отвечает: "Вы в своем уме, это ж ванна!!!!!" Абсурд?

Termit_ka, всё же получается, что абсурда в чистом-то виде и не существует. И в анекдоте смысл есть. А вот на счёт "превышения" логики ты права.
А вообще, мне кажется мы с тобой о чём-то разном говорим. Я об абсурде, как о чём-то, во что мы вложили определённый смысл, о чём-то умозрительном (как определёённое понятие), а ты о неком "живом" абсурде (как о явлении), когда мы что-то видим или слышим и усмехаясь или разводя руками говорим: "Ну и в чём смысл?!". Я правильно тебя поняла?

ААС, то бишь ты об экзистенциальном, а я о лингвистическом :) вполне возможно.
Абсурда в чистом виде не существует... Я думаю, все-таки есть такое явление. Как раз очень удачно тобою названный "живой абсурд" - в гипертрофированном виде к нему относится, например, процесс в книге Кафки с одноименным названием. Чистейший абсурд, чистее некуда, и все таки он подвержен некой логике.

Суть же экзистенциального абсурда замечательно показал Кьеркегор в своей книге "Страх и трепет" - и заключается он в противоречивости этического и религиозного чувств. Пример - Авраам. С этической точки зрения он готов убить сына и это плохо. С другой стороны он предан своему богу - и это хорошо. Но в человеке две этих логики сталкиваются и приводят к абсурдным действиям в любом случае :)

Termit_ka написал(а):
Пример - Авраам. С этической точки зрения он готов убить сына и это плохо. С другой стороны он предан своему богу - и это хорошо. Но в человеке две этих логики сталкиваются и приводят к абсурдным действиям в любом случае :)

Termit_ka], знаешь, я прочитала "Страх и трепет". Удивительно... Примечателен ещё абсурд и в самом авторе. Он знает КАК надо верить, он восхищается верой(верующими), он стремиться к вере, но вот сам абсурд - он её не чувствует, хотел бы, но ... видимо, желания недостаточно, она, должна быть дана.

Breeze написал(а):
А, как, с позиции логики, и какую цель он(Дали) преследовал, когда "пнул по голове сестрёнке, как по футбольному мячику"?(эссэ Джорджа Оруэла)
А можно об этом подробнее?

Termit_ka, вот и нашёлся человек управляемый (или опирающийся) абсурдом в своей жизни - это ты. И таких вот "местных" абсурдов наверное много. ..Все мы.

Назад
Сверху