Всем было холодно, развлекались как могли. Старшие дети думают в основном о своих творческих достижениях, зато их родители развлекаются: пока не начался сезон посадки и сбора урожая, они могут позволить себе любые радости.
Ларри не только вызвал Эвана на дуэль подушками, но и после отправился в длительное плавание на лодке, развеяться после долгого сидения дома.
(Он отправился прогуляться на общественный участок, чтобы избежать мудлета клаустрофобии, но я не уследила - и вместо того, чтобы переправиться через пролив, Ларри погрёб по длинному пути и несколько часов потратил только на морскую прогулку. Живём на острове, нам очень нужно изобрести парус!)
Дороти теперь тоже среди старших - в подростковом возрасте она решила развить свои способности скульптора. У неё выходит не хуже, чем у старших сестры и брата!
Начала она со снеговиков, а теперь пора лепить долговечные скульптуры из глины.
Гектор не расстраивается, что сестра больше не играет с ним, ведь всегда есть собака Сюзи, с которой можно поиграть. А ещё снежные домики можно построить и там поиграть! Пока есть снег, развлечений хватает!
Ночью полил первый весенний дождь - и сугробы растаяли.
Из-под них показалось множество рисунков третьего поколения - и Нина, как самая ответственная, смыла их вместе со снегом.
(На самом деле большинство стрит-артов были перенесены в багаж семьи в надежде, что чем меньше их на участке, тем лучше производительность игры)
Робин продолжает улучшать искусство рисования на стенах - написал шедевр!
Софи до ночи занималась в мастерской, а когда решила помыть тарелку после ужина - внезапно сломала раковину и очень расстроилась. Делать раковины для мытья всего попало мы уже умеем, а вот чинить - пока нет! Спрятали в семейный багаж, дожидаться следующего поколения.
Вместе с ночным горшком, который сломал Гектор.
День 79, понедельник.
Гектору, чтобы утешить его, старшие дети поручили важное задание: подарить постаревшему папе трость. А Ларри почему-то подарок не принял, что Гектора расстроило ещё сильнее.
День для всех поначалу казался невезучим. Нина сожгла оладьи, Софи пришлось убирать за всеми, Ларри вынужден был вернуться к тяжёлой работе в саду.
Только Гектор и собака Сюзи счастливо убежали играть в океане недалеко от дома.
Нина пыталась поправить ситуацию со сгоревшими оладьями - и сожгла их теперь уже вместе с плитой.
Пожар, к счастью, общими усилиями удалось потушить. А от плиты я решила совсем отказаться, она как-то сомнительно подходит к поколению. Пусть на гриле всё жарят, пока у них настоящего механика не появится!
Итак, весна вступила в свои права, а Второе поколение - Нина и Ларри - отправились собирать урожай, благословляя весенние дожди: растения пока не нужно поливать самостоятельно!
Гектор пытался сидеть в комнате и обсыхать в перерывах между играми, а Робин побежал проведать дядю Мишеля.
- Я хотел стать настоящим художником! Но я старший брат, могу ли я стать наследником?
Мишель задумчиво и сочувственно покивал головой:
- Нам очень нужен прогресс, - сказал он. - Нам нужно придумать, как ходить на лодках против ветра, как безопасно зажигать огонь, нужно подружиться с соседними племенами. Наследник должен воспитать новое поколение и передать ему все достижения прошлого, чтобы обеспечить будущее. Мне, например, это не под силу, я живу одиноко и только вот с зомби сражаюсь, как отец завещал. Да и невесту у нас найти трудно!..
- Мне кажется, я знаю, как быть с невестой.
- Уверен? Хранительница стойбища - сложная работа.
- Да, да. Я всё равно постараюсь отстоять свои права на стойбище! Софи и Дороти отправятся создавать свои семьи, а Гектор... если он не успеет отселиться, я позабочусь о том, чтобы он не заявил права на наследство семьи!
Мишель пристально посмотрел на него, но ничего не ответил.
Тем же вечером Робин тихонько отпраздновал день рождения, никого не зазывая на праздник. Он теперь взрослый, может выбирать: закончить обучение и отселиться или искать подругу жизни, с которой проведёт жизнь в стойбище.
(Как потенциального наследника Робина переодели в тогу: он представляет эпоху античности. А причёску изменять не стала, всё равно зеркала ещё нет; пусть ходит такой вычурный)
В тот же день преданная собака Сюзи, верный друг второго поколения земледельцев и скотоводов, вступила в пожилой возраст.
День 80, вторник.
Прошлым вечером пришло известие от Марты: у них с Чейзом снова прибавление в семействе, девочка - Венера! И Омар подрос немножко, уже ползать начал.
Нина отправилась поздравлять сестру, с ней вызвался пойти Роберт.
Роберт, впрочем, уже знает, зачем ходит к тёте Марте: повидать её дочь Леа. Он загодя планирует, сможет ли получить у жрецов разрешение на родственный брак с ней. Людей на острове не очень много, пристраивают девушек замуж рано! (Кроме Софи, но она всем отказывает пока).
(Очень надеюсь, что можно их поженить, когда Леа подрастёт. Найти молодых девчонок для наследника среди бездомных ужасно сложно!)
В это время Ларри зажёг их старый очаг, позавтракал поджаренным салатом и отправился в поле. Как в старые добрые времена!
Девочки занимались скульптурой и рисованием, а Гектор тоже решил не скучать, а отправиться в гости к дяде Полю.
И казалось, что всё пройдёт благополучно, но тут наступило полнолуние.
Все решили играть в зомби, быть зомби и какие-то зомби поели саженцы кофе! Даже вышедшие призраки основателей династии их не отпугнули!
А где-то тут, так же тайком, как и брат, вырос Гектор.
Новая черта - любит животных. Неудивительно, ведь младшего у нас воспитывала и развлекала по большей части верная Сюзи!
Но один из зомби оказался не таким уж страшным. Следующим утром, когда полная луна ушла с неба, Софи даже с ним немного поболтала. Он очень любит зонтики, как видно. Чудак!