Стоп. О "говорящих" именах дискуссия однажды уже была в теме "Имя героя: критерии выбора", начиная вот отсюда. Очень интересно прочитать точку зрения Banshee, но в той теме, пожалуйста.
Стоп. О "говорящих" именах дискуссия однажды уже была в теме "Имя героя: критерии выбора", начиная вот отсюда. Очень интересно прочитать точку зрения Banshee, но в той теме, пожалуйста.
Нашла в одной из рецензий к фильму фразу:
Мне почему-то кажется, за такое надо пороть нещадно.Современный дикарь, презирающий законы человечества, питается только испепеляющим пламенем своей ненависти, которая растет с каждым новым преступлением. Лавина ужаса приближается к критической черте. Скоро наступит момент, когда ее уже нельзя будет остановить.
Foxkid, это штамп?
Это коллекция штампов в одной фразе
Упс. Каюсь-каюсь.Сообщение от Оладушка
-
Меня в текстах безумно раздражает (правда, я, пока, сие встречала в основном у начинающих), когда герой или героиня: "Потягивается, как сытый кот" или "Как кот, обожравшийся сметаной". Вообще действия "кота, обожравшегося сметаной" встречаются в разных ситуациях, то ли это улыбка персонажа, толи лицо, то ли внешний вид.
Читать дальше...
Ну и еще, когда герой во время боя танцует. Опыта в этом вопросе у меня нет, может где-то в ощущениях нечто похожее на танец есть, но что-то я сомневаюсь, что человек действительно будет рассуждать о том, насколько красивым и завершенным было движение кромки меча, когда враги лезут со всех сторон.
"Излишняя эмоциональность дурно влияет на умственные способности"©
Не литературное клише, но его часто можно встретить в письменной речи, особенно на форумах. Оно обычно существует в форме вопроса: "Какую траву курил?" или "Какие наркотики принимал?" (вариантов много). Я не пыхчу, не нюхаю, не ширяюсь, не понимаю, откуда такие мысли?
В последнее время перевариваю энное количество литературы среднего пошиба. Часто сталкиваюсь с тем, как переводчик может превратить в какашку книгу не высокого, но вполне читаемого уровня.
Наткнулась даже на такую фразу:
Впервые в жизни они падали с вершины каскада страсти в озеро чистого наслаждения, тихо разлившееся внизу.
По-моему, за такие вещи нужно вставлять написавшему в попу зонтик и нажимать кнопочку "раскрыть".
Фраза "с вершины каскада страсти" звучит не лучше чем знаменитые "волны падали стремительным домкратом"
Фокся, я так живо представил себе эту картинку! как они падают, катятся, лупятся башками и другими задницами о ступени каскада... и вконец измолоченные, измочаленые, с синяками и разбитыми в кровь мордами лиц, хряпаются в озеро. оргазьм чистава мазохизьма.Впервые в жизни они падали с вершины каскада страсти в озеро чистого наслаждения, тихо разлившееся внизу.
финал.
Господи, бережі Україну!
Добрая девочка...Сообщение от Foxkid
Оладушка, я выбрала самый цензурный вариант расправы
Foxkid Вообще у меня порой бывает чувство, что переводчики не знают не только языка оригинала, но и русского. И ведь это как-то издается.
Читать дальше...
"Излишняя эмоциональность дурно влияет на умственные способности"©
Ещё кое-что из личных наблюдений...
* У положительного героя (героини) всегда тяжёлое детство. Или сволочи-родители (если вдруг попадаются хорошие мама или папа, то они обязательно рано умирают), или крайне напряжённые отношения со сверстниками, которые нещадно шпыняют, дразнят и бьют ГГ за то что он(а) не такой(ая) как все.
* если ГГ - известный артист или певец, то путь к славе у него такой: случайно, ну буквально-таки чудом попал на сцену (на телевидение, на съёмочную площадку) и тут же имеет оглушительный успех, а на следующе утро просыпается знаменитым. Аналогичное происходит и с писателями, поэтами, художниками.
* Самую важную информацию ГГ обычно узнаёт из разговора соседей (чаще - соседок), которые как раз в данный момент обсуждают именно то, что ему нужно знать. При этом не только ни мало не смущаются его присутствием, но могут даже и не замечать его, точно он в шапке-невидимке.
Idea and creation: fuldon (aka miXei) © 2000-2015